Masse embarquée sur nos fusées

Pression, Fluides, Aerodynamisme, Vitesse.....

Masse embarquée sur nos fusées

Message par papyjo » 12 Déc 2013, 09:16

Bonjour à tous
Quand je réalise une fusée, ma démarche est toujours d'obtenir un rapport masse / Volume du propulseur le plus réduit possible.
Les accessoires ne vont pas dans ce sens...
Dans la mesure du possible, je les place au plus haut de la fusée de manière à obtenir la meilleure marge statique possible.
Une camera MD80, un altimètre, tous des matériels de masse inférieure à 10g.
PROBLÈME : Jusqu’à quelle masse je peux pousser le bouchon? Une "GOPRO" bien plus de 10 fois plus lourde ne sera-ce pas excessif?
Je m'attend naturellement à une perte de performances, mais je crains surtout un tassement de la structure de la fusée au décollage. L’accélération est de plusieurs dizaines de G.

Avez -vous des retours d’expérience à ce sujet?

Je pensais en embarquer une sur ma prochaine navette : http://fusees.free.fr/spip.php?article205 quand elle volera correctement. ou peut-être déjà sur Ariane V http://fusees.free.fr/spip.php?article111 quand il fera beau.

NB : Je suis lassé de mes MD80 qui bien que résistantes, ne vivent pas très longtemps (Que je m'en serve ou pas, au bout de 3 ans elles dysfonctionnent) et dont la qualité d'image bien que bonne ne vaut pas le HD.
Cordialement
Papyjo
http://fusees.free.fr
Avatar de l’utilisateur
papyjo
Site Admin
Site Admin
 
Message(s) : 551
Inscription : 07 Avr 2005, 10:48
Localisation : Montbéliard Doubs

Re: Masse embarquée sur nos fusées

Message par Corentin » 18 Déc 2013, 18:30

Certes pour la gopro, une chute ne lui fera pas trop mal, c'est pas très grand, mais ça suffit pour pourrir un vol je pense, ça doit faire dans les 200g. Pas testé en vol mais j'ai l'habitude de les manipuler (motocross).
Image I'm back ... Image
Avatar de l’utilisateur
Corentin
Site Admin
Site Admin
 
Message(s) : 175
Inscription : 25 Déc 2011, 13:21
Localisation : Brioude (43)

Re: Masse embarquée sur nos fusées

Message par papyjo » 20 Déc 2013, 07:04

Je ne l'ai pas encore pesée. Mais j'ai 80g en tête.
Débarrassée de sa coque étanche, j'espère obtenir ainsi une masse acceptable.
Pour limiter les dégâts , j'ai demandé au Père Noël une Gopro HD reconditionnée (1° génération) à 129€ chez "Electrodépot".
http://www.electrodepot.fr/cam-sport-go ... onnee.html
Je n'ose pas mettre la Héro3+ que par ailleurs emprunte et pas sous la main pour la peser.
Cordialement
Papyjo
http://fusees.free.fr
Avatar de l’utilisateur
papyjo
Site Admin
Site Admin
 
Message(s) : 551
Inscription : 07 Avr 2005, 10:48
Localisation : Montbéliard Doubs

Re: Masse embarquée sur nos fusées

Message par papyjo » 01 Jan 2014, 19:07

Bonne année à tous

Voici quelques précisions sur la Gopro qui va s'envoler... bientôt : http://fusees.free.fr/spip.php?article207
Elle est beaucoup plus lourde que prévue ;-(
Image près de 200g
Image encore 100g sans sa coque
Cordialement
Papyjo
http://fusees.free.fr
Avatar de l’utilisateur
papyjo
Site Admin
Site Admin
 
Message(s) : 551
Inscription : 07 Avr 2005, 10:48
Localisation : Montbéliard Doubs

Re: Masse embarquée sur nos fusées

Message par Corentin » 02 Jan 2014, 10:41

Comme quoi j'avais le compas dans l'oeil ;)
Image I'm back ... Image
Avatar de l’utilisateur
Corentin
Site Admin
Site Admin
 
Message(s) : 175
Inscription : 25 Déc 2011, 13:21
Localisation : Brioude (43)

Re: Masse embarquée sur nos fusées

Message par papyjo » 09 Jan 2014, 11:02

Voir l'application sur une fusée Ariane dans cet article http://www.fuzeao.org/viewtopic.php?f=14&t=607&p=2208#p2208
Cordialement
Papyjo
http://fusees.free.fr
Avatar de l’utilisateur
papyjo
Site Admin
Site Admin
 
Message(s) : 551
Inscription : 07 Avr 2005, 10:48
Localisation : Montbéliard Doubs


Retour vers La physique (théorie)

cron