Système à Récupération Automatisée

Ogive, Parachute, ou tout autre systeme

Re: Système à Récupération Automatisée

Message par Adrien-L » 21 Juin 2012, 16:39

C'est bon ! J'ai changé le régulateur (C'est bien utile d'avoir un grossiste en composants électroniques proche de chez soi :) ).

Je vais réaliser quelques vidéos du système (non monté sur la coiffe pour le moment) et quelques photos.

Au fait, j'ai trouvé un petit système pour capter le départ de la fusée... J'utilise tout simplement une ampoule ILS (Voir mon premier message du post), qui est collée contre la paroi de la fusée. Lorsqu'elle est sur la base de lancement, on vient appuyer un aimant (relié à la base par un fil) contre cette paroi, le capteur renvoi donc un signal. Lorsque la fusée part, l'aimant se détache (grâce au fil), et le signal devient nul.
Adrien-L
Equipe Techno-Challenge
Equipe Techno-Challenge
 
Message(s) : 106
Inscription : 19 Nov 2011, 11:41
Localisation : Angers (49)

Re: Système à Récupération Automatisée

Message par Adrien-L » 21 Juin 2012, 18:30

[img]http://fuseao.free.fr/images/autres/Montage.jpg[/img]
Adrien-L
Equipe Techno-Challenge
Equipe Techno-Challenge
 
Message(s) : 106
Inscription : 19 Nov 2011, 11:41
Localisation : Angers (49)

Re: Système à Récupération Automatisée

Message par Armstrong » 21 Juin 2012, 21:20

C'est une vrai carte électronique!!
applause
C'est un petit pas pour l'homme,mais un pas de géant pour l'humanité.
Avatar de l’utilisateur
Armstrong
Semi pro
Semi pro
 
Message(s) : 195
Inscription : 20 Déc 2011, 17:13

Re: Système à Récupération Automatisée

Message par Corentin » 22 Juin 2012, 14:33

Tu suis quelles études exactement ? Tu saurais où trouver les composants en ligne ?
Image I'm back ... Image
Avatar de l’utilisateur
Corentin
Site Admin
Site Admin
 
Message(s) : 175
Inscription : 25 Déc 2011, 13:21
Localisation : Brioude (43)

Re: Système à Récupération Automatisée

Message par Adrien-L » 22 Juin 2012, 15:07

Je suis en 1e S (Option Sciences de l'Ingénieur : Mécanique, Électronique et Informatique), enfin en Terminale maintenant... ;-).

Pour les composants, tu peux les acheter chez le magasin qui est proche de chez moi, il est assez réputé : Atlantique-Composants, ils ont un catalogue en ligne, par contre je ne connais pas spécialement leurs frais de ports, mais tu peux faire des demandes de devis gratuits.

Sinon, tu as GoTronic qui est une boutique en ligne très connue.
Adrien-L
Equipe Techno-Challenge
Equipe Techno-Challenge
 
Message(s) : 106
Inscription : 19 Nov 2011, 11:41
Localisation : Angers (49)

Re: Système à Récupération Automatisée

Message par Corentin » 22 Juin 2012, 16:29

Tu as une idée du coût global ?
Image I'm back ... Image
Avatar de l’utilisateur
Corentin
Site Admin
Site Admin
 
Message(s) : 175
Inscription : 25 Déc 2011, 13:21
Localisation : Brioude (43)

Re: Système à Récupération Automatisée

Message par Adrien-L » 22 Juin 2012, 21:38

J'ai fais un petit calcul, j'estime le total a 15€ (Connecteurs, Capteur et Servo-Moteur compris).
Adrien-L
Equipe Techno-Challenge
Equipe Techno-Challenge
 
Message(s) : 106
Inscription : 19 Nov 2011, 11:41
Localisation : Angers (49)

Re: Système à Récupération Automatisée

Message par Adrien-L » 08 Sep 2012, 11:13

Quelques nouvelles, après quelques semaines qui se sont écoulées.
Le prototype est bien réalisé, j'ai rajouté quelques composants dessus (notamment des diodes pour éviter de cramer la carte si on branche l'alimentation à l'envers).

Le programme s'execute bien, sauf quand on branche le servo-moteur... Plutôt embêtant :-D .

les cours ont repris, donc je suis en train de voir d'où cela pourrait provenir avec mon prof' d'électronique, car il n'y a aucun faux-contact/cours circuit. Peut-être un champ électromagnétique dû au placement des composants ?

Je vous tiens au courant.
Adrien-L
Equipe Techno-Challenge
Equipe Techno-Challenge
 
Message(s) : 106
Inscription : 19 Nov 2011, 11:41
Localisation : Angers (49)

Re: Système à Récupération Automatisée

Message par Adrien-L » 15 Sep 2012, 21:16

C'est bon !

Je viens de réaliser la nouvelle carte, et je viens juste de la tester à l'instant, tout fonctionne ! :sourire:

La nouvelle carte est un peu plus grande, (avec plus de composants que l'ancienne, mais plus de "sécurités").

Je posterais une vidéo de son fonctionnement dans les prochains jours.
Adrien-L
Equipe Techno-Challenge
Equipe Techno-Challenge
 
Message(s) : 106
Inscription : 19 Nov 2011, 11:41
Localisation : Angers (49)

Re: Système à Récupération Automatisée

Message par Adrien-L » 01 Oct 2012, 19:52

Voilà, j'ai trouvé un peu de temps pour faire le montage vidéo.
Le système est intégré dans un boitier plastique, au moins pour les premiers tests, afin de ne pas risquer d'abîmer le système électronique dedans.

Il y a différentes entrées/sorties sur le boitier :
- Alimentation et Contrôle du Servo-Moteur
- Alimentation Boitier
- Connecteurs Capteur
- Alimentation Altimètre

- LED de contrôle Verte
- LED de contrôle Rouge

- Afficheur 7-segments LCD de l'altimètre.

Si vous avez d'autres questions sur le fonctionnement, n'hésitez pas à m'en parler ! ;).
Pour le moment, je n'ai pas encore fait de test en vol.
http://youtu.be/f8U9MXfABF0

Pour ce qui est des vidéos des tests montés sur coiffe, le premier correspond à un déclenchement par timer (déclenché automatiquement au bout de 3 secondes après le départ si le système n'a pas capté le retournement de la fusée), et le second test correspond à un déclenchement par retournement.
Adrien-L
Equipe Techno-Challenge
Equipe Techno-Challenge
 
Message(s) : 106
Inscription : 19 Nov 2011, 11:41
Localisation : Angers (49)

Re: Système à Récupération Automatisée

Message par papyjo » 02 Oct 2012, 10:57

Salut Adrien
Une petite question (je me répète):
- en fin de propulsion hydrique, la fusée decélére violemment. (t + 3/10s)
- le risque est que l'interrupteur à bille se déclenche à ce moment et que le parachute s'ouvre en pleine ascension.
- Est-il possible, et n'est ce pas plus prudent d'ajouter une temporisation au retardement de la détection (t+1s par exemple) ?

Bravo de toute façon
Cordialement
Papyjo
Avatar de l’utilisateur
papyjo
Site Admin
Site Admin
 
Message(s) : 544
Inscription : 07 Avr 2005, 10:48
Localisation : Montbéliard Doubs

Re: Système à Récupération Automatisée

Message par Adrien-L » 02 Oct 2012, 16:57

Oui, c'est très simple à programmer ! :)
(Après, sachant que pendant l'accélération en elle même, la bille sera plaquée contre les connecteurs, donc le système ne se déclenchera pas, et ensuite, une fois le servo-moteur actionné, il y a encore le temps que met l'élastique à s'enlever, et que la coiffe met à s'éjecter...).

On verra ça avec les tests en vol :).
Adrien-L
Equipe Techno-Challenge
Equipe Techno-Challenge
 
Message(s) : 106
Inscription : 19 Nov 2011, 11:41
Localisation : Angers (49)

Précédent

Retour vers Les systèmes de récupération

cron